小图标
首页
> 历下区委 > 街道动态
千佛山街道三举措掀起国家安全教育热潮
发布日期:2023-05-25浏览次数:字号:[ ]

今年以来,千佛山街道多措并举,引导广大党员干部群众“树牢总体国家安全观、做国家安全的坚定捍卫者”,不断推动辖区国家安全宣传教育走深走实。

一是围绕主题,营造国家安全教育宣传浓厚氛围。开展党员主题教育活动。组织辖区党员干部全面学习《国家安全法》《保密法》等国家安全法律法规、党的二十大报告中关于国家安全的相关精神,结合辖区国家安全形势任务和履行国家安全的工作责任,组织开展党员主题活动,进一步增强党员干部的国家安全观念。开展国家安全教育日现场宣传活动。在国家安全教育日当天,重点围绕《国家安全法》《保密法》等法律法规和公共安全、环境安全等知识,以辖区社区为宣传主阵地,充分发挥“社区大党委”政治优势,聚合各方资源力量,运用广播、户外显示屏以及自媒体客户端等媒介开展宣传活动,营造浓厚宣传氛围。

二是注重实际,开展各类专题教育活动。开展“国家安全教育进机关”活动。将习近平总书记关于国家安全重要论述讲话及《国家安全法》《保密法》《反间谍法》等学习内容纳入理论学习中心组学习计划及意识形态工作责任制,深入开展专题学习研讨,切实担负起主体责任和领导责任。开展“国家安全教育进课堂”活动。有针对性地对辖区中小学开展宣传教育,以国家安全法律知识讲座、主题教育班会等形式开展活动,着力培育青少年的国家安全意识。持续推动《大中小学国家安全教育指导纲要》有效贯彻落实,指导辖区学校组织开展好经常性国家安全教育活动,不断夯实国家安全教育基础。开展“国家安全教育进社企”活动。充分发挥党组织牵头作用,借助新时代文明实践站所力量,将国家安全教育宣传活动深入到辖区社区及企业,开展多种形式的宣传教育活动,推动学习教育走深走实,努力形成维护国家安全的社会共识。

三是形成常态,以新安全宣传格局保障新发展格局。严肃教育学习态度,突出“入脑入心”。深刻认识加强国家安全法治宣传教育的重要性,深入学习宣传贯彻总体国家安全观,全面、准确宣传解读国家安全法律法规内容,牢牢把握正确政治方向和舆论导向。创新教育培训模式,突出“有声有色”。充分运用新技术新媒体,发挥“两微一端”优势,把组织开展好国家安全教育宣传工作及以后普法宣传活动作为重要任务,列入重要日程,周密策划,精心组织,进一步增强国家安全法治宣传教育的影响力和感染力。(千佛山街道办事处 曾茹 王燕飞)




打印本页 关闭窗口